首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

“重慶造”玻纖突破5微米技術

      電子玻璃纖維越來越細,用它做的電路板就會越來越薄,要是把這些電路板裝進手機、電腦裏,不僅能使其功能強大,它們的體形將更袖珍,甚至能像手絹一樣,隨意折疊。昨日,市科委發布消息,我市在國內率先突破5微米玻璃纖維(高溫纖維)關鍵技術,達到國際先進水平,成功打破國外壟斷。
  5微米玻纖生產技術一直攥在日美手中
  電子玻璃纖維作為一種核心原材料,被製成各類電子產品的基本元器件,在手機、電腦、電視機,甚至在航空航天領域的精密儀器設備上得到大量而廣泛的應用。
  “越細的玻纖,應用的領域越高精尖。”有關專業人士介紹,目前國內普遍掌握的9微米玻纖生產技術,隻能滿足普通電視機以及性能要求相對較低的手機等生產需要。而最先進的5微米玻纖生產技術,此前卻一直攥在日本人和美國人的手中。“這意味著,國內電子產品要走向高端,隻能依靠進口,並且支付一筆高過預期成本幾倍的費用。”他坦言。
  為此,重慶國際複合材料有限公司在2007年承擔了國家“十一五”科技支撐計劃―――超細電子級玻璃纖維及織物開發,突破了玻璃纖維原材料的篩選優化、玻璃布的浸潤性等工藝技術難題,使玻纖材料精度達到5微米,滿足了高端電子產品的性能需要。
  生產成本低,國外訂單應接不暇
  “重慶造玻纖的生產成本比國外同類產品低30%―40%,在前期試生產時,就吸引了國內乃至日本很多企業的青睞。”公司副總寧祥春說,近日,日本最大的一家電子布生產商,簽了近5萬美元的合同。但由於目前生產線隻有6萬噸產能,還有20%的訂單被推掉了。
  建完整產業鏈,可生產高端電子產品
  據悉,下月起,我市兩條玻纖生產線將擴大到年產7萬噸,實現年產值超10億元。與此同時,我市也將形成一條具有國際先進水平的超細電子級玻璃纖維材料研發生產的完整產業鏈,用國產超薄的“電子布”製造生產的高端電子產品,讓市民享受到高科技帶來的方便和實惠。