首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

樹脂基複合材料的發展

    在黨中央、國務院的領導下,原國家建築材料工業部(局)對我國玻璃鋼/複合材料工業的發展起了先導性和基礎性的作用。
  上世紀60年代中葉,我國即已研發與生產火箭發動機殼體、導彈頭部、火箭筒、槍托、炮彈引信、高壓氣瓶、飛機螺旋槳、貯罐、風機葉片、農用噴霧器、撐杆、弓、跳水板、滑翔機尾翼等多種玻璃鋼製品。
  1965年10月,國家科委、國防科委、建材部聯合召開全國玻璃鋼工作會議,並舉辦展覽會。黨和國家領導人朱德、鄧小平蒞臨參觀。這期間,引進英國UPR(不飽和聚酯樹脂)生產線,促進了我國UPR及其複合材料製品生產的技術進步與普及,對日後我國基體樹脂及GRP的發展起了啟茶油鴨技術蒙和基礎性作用。
  改革開發30年來,引進了纖維纏繞管道與罐生產線(包括工藝管、夾砂管、高壓管、臥式與立式貯罐)、拉擠、SMC/BMC、RTM、連續采光板及LFT-D生產線等裝備;引進了環氧樹脂與不飽和聚酯生產軟硬件。我國在吸收日、美技術之後,自行研發,建成了具有世界先進水平的玻纖工業。
  基體材料與增強材料工業已為中國複合材料的進一步發展奠定了雄厚的基礎。
  我國玻璃鋼產量躍居世界第二
  曆經50年、半個世紀,尤其是改革開發以來的30年,通過自主創新與吸收國際先進技術,FRP/CM在中國已成為朝陽產業。神舟飛船上天,其返回艙主承力結構,低密度SMC等FRP件榮獲國家科技進步二等獎,標誌著我國複合材料科學技術已臻世界先進水平。
  1986年~2007年,我國玻璃鋼(熱固性)增長近160倍。總量在上世紀90年代末期超過德國,本世紀初超過日本,熱固性玻璃鋼已超過歐洲總和。如今金浩茶油廣告,我國FRP/CM年產量已超過日本、西歐,僅次於美國,居世界第二。