首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

煙台氨綸––引領國產芳綸產業發展

    煙台氨綸––煙台氨綸股份有限公司,自上個世紀80年代末期開始,著力開展新型纖維的研製開發與產業化生產。在試製彈性多晶莫來石纖維––氨綸的同時,同步開始對當今世界上具有極高科技含量的高強度阻燃纖維––芳綸研發。經過20年的努力,鈕士達品牌的芳綸產品,已經成為能在市場打破國際知名大公司杜邦壟斷的產品之一。這篇文章來源於紡織資源,請各位網友直接在瀏覽器中直接輸入紡織資源查看。
  芳綸全稱為“聚對苯二甲酰對苯二胺”,英文為Aramid fiber,具有超高強度、高模量和耐高溫、耐酸耐堿、質量輕等優良性能,其強度是鋼絲的5~6倍,模量為鋼絲或玻璃纖維的2~3倍,韌性是鋼絲的2倍,而質量僅為鋼絲的1/5左右。芳綸纖維最具實用價值的品種有兩個:芳綸1313,也稱為間位芳綸,是開發最早、產量最大、應用最廣,也是最有發展前途的有機耐
高溫纖維,芳綸1414具有高強度、高模量的特點,素有高分子材料中的“百變金剛”之譽,是當今世界高性能纖維材料的代表。芳綸纖維曾經是重要的國防軍工材料,用於生產防彈衣和頭盔,由於自身具備的優異的阻燃和化學穩定性,現已作為一種高技術含量的纖維材料被廣泛應用於航天航空、機電、建築、汽車、體育用品、消防等國民經濟的各個領域。
  在上個世紀,芳綸產品被作為戰略物資,在國際貿易中被壟斷經營,進口芳綸纖維也受到層層限製,除美國杜邦以外,僅有日本、德國的少數幾家公司可以生產,國產芳綸是空白。經過近20年的不懈努力和創新,煙台氨綸股份有限公司率先在國內開發成功具有自主知識產權的芳綸產品,並且達到了產業化生產的規模。鈕士達芳綸在國內多個領域得到廣泛應用。   目前,煙台氨綸股份有限公司的芳綸生產,已經達到年產4500噸的規模,預計到“十二五”末,能夠達到年產6000噸的水平。
  在品種開發上,煙台氨綸股份有限公司除了常規產品1313之外,還成功開發生產了有色芳綸纖維,解決了芳綸纖維無法染色的難題。而在目前,隻有美國杜邦公司可以生產出有色芳綸纖維。被廣泛應用於軍事用途製造防彈服裝的1414對位芳綸纖維,也已經在煙台氨綸公司完成了前期的實驗試製,預計到今年年底可以實現年產1000噸的產業化化生產。