首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

我國玻璃纖維產業規模居世界首位

     我國的玻璃纖維產業也被國外反傾銷調查盯上了:1月8日,印度商務部發布針對中國的玻璃纖維產品反傾銷調查立案公告;1月22日,土耳其外貿部宣布對中國出口的玻璃纖維產品進行反傾銷調查。
    據了解,國外關於玻璃
高溫纖維的反傾銷調查從去年就已經開始。2009年12月17日,歐盟委員會發布對中國出口的玻璃纖維產品反傾銷調查立案公告。
    國外如此頻繁地針對國內一個行業展開反傾銷調查,曆史上還並不是很多見,尤其是次數如此密集。“目前打魚遊戲中心正通過一些有效的渠道、采取必要的措施應對這些反傾銷調查。”中國玻璃纖維工業協會秘書長張福祥接受本報記者采訪時說。
    張福祥表示,目前很多的反傾銷調查是國外的一些企業在推動,因此我國會針對不同的情況采取應對措施。作為目前世界上玻璃纖維的第一生產和消費大國,中國的玻璃纖維產業與全世界的玻璃纖維產業其實是緊密相連的,針對中國進行反傾銷調查,最終隻會產生雙輸的結局,不僅中國的玻璃纖維產業會受影響,國外的玻璃纖維相關的上下遊產業都會跟著一起受影響。
    業內人士指出,經過近10年的高速發展以後,我國的玻璃纖維產業不僅規模躍居世界第一位,而且產品質量同樣比肩世界一流水平。與此同時,由於製造技術工藝比較先進,所以在產品價格上也占有一定優勢。在這種情形下,一些國外的競爭對手就有些急了,因此反傾銷調查層出不窮也就不足為奇,但已經發展壯大起來的我國玻璃纖維產業,仍然有著無限的潛力和光明的前途。
    質量堪稱世界一流
    一提起玻璃,可能大多數人想到的是一種質硬易碎物體,並不適於作為結構材料。但一旦將其抽成絲變成玻璃纖維以後,結果就完全不同了。所謂玻璃纖維(玻纖),是一種性能優異的無機非金屬材料。它是用熔融玻璃製成的極細的
多晶莫來石纖維,具有絕緣性、耐熱性、抗腐蝕性好、機械強度高等多項優點。
    據悉,玻璃纖維的主要成分為二氧化矽、氧化鋁、氧化鈣、氧化硼、氧化鎂、氧化鈉等。它是以玻璃球或廢舊玻璃為原料經高溫熔製、拉絲、絡紗、織布等工藝,最後形成各類產品。玻璃纖維單絲的直徑通常相當於一根頭發絲的1/20~1/5,每束纖維原絲都有數百根甚至上千根單絲組成,通常作為複合材料中的增強材料,電絕緣材料和絕熱保溫材料,電路基板等,廣泛應用於國民經濟各個領域。
    我國玻璃纖維工業(連續玻纖)起步於1958年,仿原蘇聯坩堝法進行生產,改革開放之初年產量居世界第7位,現在已經上升到世界第一位。
    “目前我國的普通玻璃纖維產品已經達到了國際同類產品的水平,無論是製造技術還是製造工藝,還有玻纖的生產設備,都已經與國外頂尖水平不相上下,產品質量也很過硬。”中國矽酸鹽學會玻璃纖維分會秘書長、南京市玻璃纖維研究設計院科技信息中心主任、高級工程師汪輝說。
    張福祥告訴記者,目前我國的很多玻璃纖維產品的質量比國外的還要好,很多的工藝水平甚至都超過國外了。“我國的玻纖規模占全世界的50%,無論是技術,還是工藝,早已和國外在同一個水平線上了,有的甚至還超過他們。”他說,“國產的玻纖設備同樣質量也不比國外的差,而且價格具有明顯的優勢,以前進口一台設備要花費1000萬元人民幣,現在使用國產設備,30萬人民幣就可以了”。
    專家表示,裝備水平的高低對製品檔次、質量和生產效率有密切關係。這些年來我國玻纖製品裝備也走過了開發——引進——國產化——再提高的路子。目前,我國自製的玻纖製品裝備紗類、機織、氈類、針織幾大類均可接近國際水平,價格和服務方麵呈現明顯優勢。