首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

玻璃纖維研發不足之處

    汪輝告訴記者,目前我國的玻纖產品本身的生產技術水平,包括能耗、環保等方麵的要求如無線玻纖等,與國外水平一致。另外,在原材料方麵,國內目前也僅僅隻有一兩種原料需要進口。但在新產品開發和應用方麵,國內與世界玻纖強國如美國、日本等還有一些差距。
    當前作為國際玻纖先進技術的標誌之一,是圍繞有前景的新應用、綜合已有新技術,迅速進行平台式開發。例如美國歐文斯科寧(OC)公司為解決環境友好開發了無堿無硼無氟玻纖和應用。為滿足風電等新興產業發展又開發了Hiper-Tex玻璃纖維新係列。
    現代工業發展,希望有別於傳統E玻纖在某些性能方麵有特性,這些特性玻纖有更難的生產技術。國際先進玻纖企業利用玻纖生產技術進一步提高,近些年相繼實現了環保、高強、耐酸、耐堿、耐熱、防腐的非E玻纖的規模化生產,並逐漸擴大規模、降低成本,使這些玻纖在玻纖總量中已占20%以上,較大提高了與其他高性能
高溫纖維在性價比方麵優勢。我國雖有發展,但比例隻占近5%,而且在品種、規格、性能和質量穩定方麵還有差距,仍需努力。
    汪輝表示,國外的企業在研發的節奏上一般比較快,能夠很好地找到新技術方麵的應用。如這些年在玻纖上開始風生水起的風電設備方麵的應用,OC等國外企業就做得非常好,畢竟風電本身也是近些年才興起的朝陽產業,其對玻纖產品的強度要求也更高,還有對環境的考慮等,類似這樣的新產品開發應用,國內的企業還有差距。同樣,在設備方麵,一些新的產品,如精編織機等,國內也較弱。
    另一方麵,在高性能玻纖產品如高彈性膜料
多晶莫來石纖維等也有差距,但我國現在已經在下大力氣進行研發,差距正在縮小。“應當說造成差距的一個重要原因還是我國研發實力的欠缺以及人才存在短板。畢竟這個產業還是從國外發展起來的,他們的一些大企業有著很好的研發優勢與傳統。”汪輝說。
    張福祥則表示,目前國內對於風電葉片在內的很多新產品與應用都能解決,與國外並無明顯差距。