首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

解析我國應用最廣泛的三種新型板材

    建材行業的不斷發展,新型建築材料是區別於傳統的磚瓦、灰砂石等建材的建築材料新品種,包括的品種和門類很多。從功能上分,有牆體材料、裝飾材料、門窗材料、保溫材料 、防水材料 、粘結和密封材料,以及與其配套的各種五金件、塑料件及各種輔助材料等。從材質上分,不但有天然材料,還有化學材料、金屬材料、非金屬材料等等。
  新型建材具有輕質、高強度、保溫、節能、節土、裝飾等優良特性。采用新型建材 不但使房屋功能大大改善,還可以使建築物內外更具現代氣息,滿足人們的審美要求;有的新型建材可以顯著減輕建築物自重,為推廣輕型建築結構創造了條件,推動了建築施工技術現代化,大大加快了建房速度。
  新型建材的性能和功用各不相同,生產新型建材產品的原材料及工藝方法也各不相同。就其發展情況而言,有的品種重在花色,花色品種層出不窮,如裝飾裝修材料;有的品種重在功能,如保溫材料;有的則通過深加工衍生出多個品種,如新型建築板材等。以新型建築板材 為例。目前新型建築板材有幾十個品種,其中紙麵石膏板、
高溫纖維增強水泥(GRC)板、無石棉矽鈣板是目前我國生產量最大、應用最普遍的三種新型建築板材。   這三種板材不但所采用的原料不同,生產工藝不同,其性能和功用也不同。如紙麵石膏板主要原料為石膏和護麵紙,適用於作內牆板和吊頂板;玻璃纖維增強水泥板主要原料是低堿水泥和耐堿多晶莫來石纖維,適用於作內外牆板;矽鈣板主要原料是矽鈣材料,除用作內外牆板外,還可用於裝修以及製做和房屋結合在一起的家具等。這三種板的同一特點是:采用它們作為原始板材,再分別配上防滲、保溫、防火等功能材料,采用複合技術,可生產出各種輕質和性能優越的新型牆體材料。此外,它們所用的原材料均為非金屬材料,而且又是三種最易得到的非金屬材料,在市場的發展也是很好的。