首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

漂白廢棄纖維竟製成棉被

     “使用禁用原料填充棉絮製品很容易引發皮膚疾病,短棉絨製品長期使用則會引發哮喘等呼吸道疾病。”24日上午,濟寧市質監局纖維檢驗所工作人員針對幼兒園棉絮製品采購中存在的問題,對濟寧城區54家幼兒園負責人進行了絮用高溫纖維製品強製性培訓。
   記者在纖檢所實驗室中看到部分從幼兒園查扣的被褥、枕頭等劣質棉絮製品,這些外觀被一層小花布包裹的被褥、枕頭內,填充物多是短棉絨、工業下腳料和經脫色漂白處理的廢棄纖維。在執法人員現場打開的枕頭中,裏麵的填充物竟是布條、碎海綿等廢棄的工業下腳料。一些棉被打開之後也有很多像線頭一樣的棉絮物,棉花纖維撕扯無任何彈性,輕輕觸碰空氣中都彌漫著細小的棉絨,十分嗆鼻。“棉花纖維短會形成浮遊纖維進入呼吸器官,容易導致呼吸道疾病。”濟寧市纖檢所質量科的馮主任撕開其中一塊棉絮說。
   “所謂的黑心棉並不一定是黑色,它是偽劣生活用絮、用纖維製品的一種俗稱。”濟寧市纖檢所相關負責人表示,一些家長自帶的被褥也發現一些質量問題。由於棉花含有糖分,使用時間過長會泛黃,這時學校就要提醒家長及時更換。
   從檢查情況看,發現部分幼兒園存在棉絮製品填充物不合格,使用加工纖維等禁用原料的問題;還有部分標識內容與內在質量不相符;另外,還發現一些三無產品。 “存在這些問題的原因,一方麵是學校和家長缺乏鑒別能力。另一方麵,幼兒園對采購沒有相關的監管機構,購買時雖也查看產品質量合格證,但實際買到的不一定是一批次產品。”